知り合いに大量にジャガイモを頂いたのですが、一人暮らしということもあり、たくさんのジャガイモを消費する方法が思いつきませんでした。

肉じゃがやポテトサラダなどいろいろと作り、ポテトサラダに関しては大量に作ってしまいました。

そこで、知人に教えてもらったのが、油揚げを作ったコロッケの作り方です。
意外と簡単だったので紹介します。


作り方

  • 油揚げの端(片方のみ)を包丁で切ります。
  • 切った油揚げを裏返します。
  • 裏返した油揚げの中に、ポテトサラダを詰め込みます。
  • 油揚げの中にいっぱい詰め込んだら、油揚げの口を爪楊枝で留めます。
  • フライパンに片面がつかるくらいの油を入れ熱します。
  • 熱した油の中に、口を閉じた油揚げコロッケを投入します。
  • きつね色になったら、反対側も同じ色になるまで油で揚げます。

これで完成です。

DSC_0038

食べる時に口を閉じるために使った爪楊枝は回転させながら動かすときれいに外すことができます。

外はカリカリ、中はホクホクと、短時間で簡単に作れる割にとても美味しいです♪

最後に

ポテトサラダを作るときにジャガイモに熱を通している為、油揚げがきつね色になるまでの短時間でかつ少量の油で作ることができます。

また、コロッケを作るときは、パン粉や小麦粉などを使いますが、油揚げを使用するだけなので、用意も簡単です。
いつもと違ったコロッケを味わってみませんか?

ブログランキングサイトに登録しています。
良かったら、クリックをお願いします。

にほんブログ村 その他生活ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ
にほんブログ村


社会・経済ランキング


節約・貯蓄ランキング